中華めんに、麺つゆ、酢、砂糖、ごま油を混ぜたたれで冷やし中華をよく作るんだけど
今日は辛い物が食べたくてこれに豆板醤を入れたらすごくうまかった。
既成品の冷やし中華でも豆板醤風というか担々麺風みたいなのよくあるし
最近ではカップラーメンでも普通にレパートリーの一つとして担々麺風が合ったりするが
あれって私が求めてる味と全然違うんだよね。すり胡麻とか味噌の味がするでしょ。
辛いみそラーメンて感じ。本場の担々麺は食べたことありませんが、
少なくとも豆板醤は緑豆なので日本のみそのような味はしない。
今日の豆板醤入り冷やし中華はストレートなな辛さでうまかったです。特にきゅうり似合うね。