最近、料理番組やネットの動画でも、ショウガやワサビを少量おろすのに、
おろし金にアルミホイルを敷いて擦って、アルミホイルをペロッとはがせば
おろしたものがきれいに取れるというのをこれ見よがしにやってるのを見かけますが
確かにショウガやワサビを少量必要な時には、おろし金にこびりついた分の割合が多く無駄に感じることはありますが
いやしかし、そのていどのショウガを節約したところでアルミホイルとどちらが高いのか安いのかもわからないし、
どちらにしても金額にすれば微々たるものだろう。
おろし金に繊維がこびりつかず洗いやすいというメリットもあるが、
逆にアルミホイルという分解されにくいゴミが増えてしまうという問題もある。
私の地域ではアルミホイルは月1回の「金属ゴミ」として捨てなければならず、
月一回も指定ごみ袋分の金属ゴミがたまらない私にとっては無駄なのでやらないことに決定した。